CO.SMO Dance Ballet
Сontemporary Dance in Smolensk
Основные техники психосоматики,
используемые в contemporary dance:
1. Техника Александера (Alexander Technique)
Подавляющее большинство людей не осознает, что неумение правильно держаться и двигаться может привести к серьезному заболеванию, которое потом будет сопровождать человека на протяжении всей его жизни. Неосознанные нерациональные движения и позы оказывают на опорно-двигательный аппарат неоправданно высокую нагрузку.
Техника Александера призвана научить современных людей правильно и рационально двигаться. Автором этой техники является Ф. М. Александер – австралийский актер и декламатор. Он обнаружил, что ко многим заболеваниям, преследующим людей на протяжении всей жизни, приводит неправильная манера держаться. Однажды потеряв голос, Александер сумел определить, что это случилось вследствие неправильного положения головы, точнее – из-за ее неестественных давящих движений назад и вниз. Только научившись подавлять эту привычку, он смог навсегда избавиться от проблем с голосом.
Техника Александера позволяет обучиться интегрированным движениям, основанным на правильной сбалансированности головы и позвоночника. Эта техника помогает избавиться от болевых ощущений в области спины, нарушения координации, избыточного напряжения. Она основана на рациональном использовании собственного тела и замене неэффективных телодвижений более рациональными.В большинстве случаев человек устает не от самих действий, а от чрезмерных усилий, прилагаемых для выполнения той или иной задачи. Другими словами, проблемы, связанные с телом, возникают у человека не от долгой работы за компьютером или постоянного мытья посуды, а от того, как он это делает.
Техника Александера помогает решить существующие проблемы со здоровьем, проанализировав и полностью изменив привычные движения тела. Важно понять, в чем именно заключаются причины, вызвавшие проблемы с шеей, головой или спиной. Основные задачи данной техники – освободить напряженные мышцы шеи, найти сбалансированное положение головы и позвоночника и помочь дальнейшему выстраиванию тела в целом.Специалистам, овладевшим техникой Александера, открывается множество общих несоответствий в осанке и движениях людей. Внимательно присмотревшись, можно заметить, что фигуры большинства из них выглядят неуклюже, а подчас и вовсе нелепо. В большинстве случаев отмечается небольшая приподнятость одного плеча. Руки иногда вытянуты неравномерно, плечи часто напряжены во время движения. Некоторые при ходьбе чрезмерно вытягивают шею. В положении сидя многие люди сжимают или, наоборот, слишком широко разводят колени. Собираясь присесть, некоторые сильно закидывает голову, другие сидят, не касаясь ногами пола или упираясь в него носками стоп.Техника Александера учит рациональным движениям. Индивидуальные уроки предпочтительней, но можно заниматься и в группе. Занятия продолжаются, как правило, не более часа, при этом методика у каждого преподавателя своя. Постепенно человек обретает новые поведенческие привычки и начинает двигаться свободно, расслабленно и рационально. Вследствие этого существенно улучшается его самочувствие, он избавляется от заболеваний, мучивших его на протяжении всей жизни. «Краеугольные камни» этих занятий – соблюдение необходимого наклона шеи и правильное поднятие тела из положения сидя. Главное, чтобы шея и позвоночник всегда находились на одной линии. Данный метод учит принимать полностью сбалансированную вертикальную позу до начала движения.
Читать книгу: УИЛФРЕД БАРЛОУ "ТЕХНИКА АЛЕКСАНДЕРА".
2. Система анализа танца Лабана (Laban Movement Analysis)
Основные идеи метода. На протяжении всей своей жизни создатель системы анализа движений был убежден, что современное индустриальное общество находится под влиянием лишенных всякого смысла физических ограничений, а танец как элемент танцевальнодвигательной терапии способен снять данные ограничения. Дифференциация аспектов движения способствует более глубокому наблюдению и формированию человеческого восприятия.Движение способно дать человеку силу и бесстрашие. В этом Р. Лабан убедился, наблюдая за воинственными танцами племен, когда при помощи танцев войны входили в экстаз и повышали свой уровень агрессии. В результате войны впадали в глубокое гипнотическое состояние и были способны противостоять любому виду боли без серьезных последствий.Лабан заключил, что движение оказывает непосредственное влияние на внутреннее состояние человека, и то, как человек движется, отображает его текущее внутреннее состояние. Например, если человек движется медленно и небрежно, значит, он испытывает чувство страха. Однако существует и обратная связь – внутреннее состояние человека возможно изменить, изменив движения. Если неуверенный в себе человек расправит плечи, выпрямит осанку и начнет двигаться широким шагом, у него появится уверенность в собственных силах.Анализ движений человека предполагает знание конкретной цели движения. Для этого следует понять, для чего человек движется в принципе. Итак, человек движется:- Для совершения какого-либо действия (обладая конкретной целью);- Для экспрессии (с целью проявления форм чувствования);- Для понимания (через полученный опыт и мысли);- В танце (для выражения невыраженных ранее эмоций).Человек способен двигаться не только сознательно, но также и бессознательно. Бессознательные движения (названные Лабаном “теневыми”) означают совершение жестов, о которых человек не осведомлен, выполняемые без применения сознательной воли, но при этом выражающие внутреннее отношение человека к предмету. Изучая движения человека Лабан заметил наличие устойчивой архитектуры в вертикальной и горизонтальной частях скелета, а также трехмерность опор при верном выполнении человеком движений. Он обнаружил присутствие симметричной структуры тела по отношению к центра головы и тела: каждый конкретный орган (рот, нос и т.д.) расположен в центре, в то время как парные органы расположены симметрично на каждой из сторон человеческого тела.
Сбалансированная структура обеспечивает человеческому телу равновесие.
Лабан разделял человеческое тело на 3 основные части:
1. Голова – область расположения органов чувств, отвечающая за психологическую и умственную деятельность;
2. Туловище – важная часть тела, в которой происходят все процессы, связанные с пищеварением, очищением, репродукционная деятельность.
3. Конечности (ноги и руки) – часть тела, главным образом отвечающая за движения и жестикуляцию.
Однако перемещение являются не единственной функцией конечностей.Так, ноги поворачивают тело, прыгают, поддерживают баланс, переносят вес. Руки отмахиваются, показывают, держат и т.д.
Процесс анализа движений начинается с выяснения следующих основных моментов:
1. Где происходит движение;
2. Почему происходит движение;
3. Как происходит движение;
4. Какие существуют ограничения движения.
Исходя из этого, можно сделать вывод о существовании четырех двигательных параметра, по которым анализируется движение – время, пространство, динамика и поток. Каждый из параметров представляет собой шкалу с двумя полюсами.Где. Тело всегда видимо, оно движется в пространстве. Так как движение является изменением, пространство обязано быть увидено как место происходящих изменений.Ориентация. Тело способно действовать в пределах трехмерного пространства, названного Лабаном “кинесферой”, обозначающего часть пространства, которая может быть доступна человеку. В пределах кинеферы тело может занимать либо незначительное пространство, либо расшириться вплоть до периферии кинесферы.
Данные изменения определяют диапазон модифицированных форм, и Лабан определил
основные факторы, характеризующие изменения данных форм:
1. Размерность – глубина, ширина и высота дают возможность определения движения, происходящего вверх-вниз, вправо-влево либо вперед-назад.
2. Приближенность – фактор, обозначающий место, в котором по отношению к телу происходит движение (близко либо далеко).
3. Плоскости. Лабан выделил три основных плоскости в соответствии с размерностями: плоскость параллельно полу (“плоскость стола”), плоскость паралельно стене (“плоскость двери”) и вертикально вытянутая плоскость (“плоскость колеса”).
4. Центральное/периферийное направление. Рассматривается по отношению к центру – либо движение происходит к телу, либо от тела.
5. Направленность пространства. Существует два варианта – либо движение направленное (производится по самому короткому из путей), либо ненаправленное (допускается гибкость и выбирается непрямой путь). Анализ движения Р. Лабана является крайне точной, но очень сложной системой, правильное выполнение которой требует достаточно продолжительного накопления специальных знаний и навыков наблюдения.В разработанной системе основную роль играют два понятия – система форм-усилий и кинесфера. Для верного представления кинесферы Лабан предлагает представить куб, охватывающий все тело человека. Это пространство будет являться личной зоной человека, как бы продолжением его тела. В рамках данного пространства человек совершает все движения конечностями, головой и туловищем. Если же в личное пространство человека попытается кто-либо вторгнуться, это мгновенно вызовет у него дискомфорт. В зависимости от размеров выделяются три основных типа кинесфер – малая кинесфера (представляет собой окружность вокруг тела, диаметром с локоть), средняя кинесфера (диаметром в вытянутую руку человека) и большая кинесфера (диаметром с вытянутую ногу). Следует отметить, что диаметры данных кинесфер не постоянны и зависят от человека и той ситуации, в которой он находится. Основная цель метода анализа движений в работе с кинесферами – научить человека использовать каждый из диаметров кинесфер в зависимости от сложившейся ситуации.
Система “усилий — форм”. В системе анализа движений Лабана понятие “усилие” не означает обязательное наличие напряженности. Это скорее значит наличие движения и энергии, выражаемой в движении. При этом рассматривается качество данного движения. Так, один человек может поднять руку легко и уверенно, а другой – медленно и с напряжением.Таким образом, движение в системе Лабана означает динамические свойства процесса движения и соотношение четырех основных физических характеристик энергии: свобода протекания, сила потока, время протекания и направленность потока. При каждом выборе человека в пользу того или иного действия изменяются характеристики энергии, осознает это человек или нет. Если человек приучен к детальному самоконтролю, это приведет к замедлению времени протекания потока, если человек чересчур самоуверен, это отразится на силе потока в сторону ее увеличения. Даже простейшие движения, такие как ходьба, состоят из динамических комбинаций связанного и свободного потока.Одной из целей анализа движений является осознание особенностей данных характеристик движения и обогащение словаря “танцевальных человека”. Для этого в процессе анализа движений сперва производится проработка всех четырех параметров прикладываемого усилия, после чего данные усилия рассматриваются с учетом чувств и взаимоотношений между ними. Для анализа движений каждая из категорий движения (вес, время, течение, пространство) являются своеобразной жизненной темой личности. Пространство означает, насколько значимую роль играет человек в этой жизни, как он ощущает свое пространство и вторгается в пространство других людей. Время – при каком ритме жизни человек чувствует себя более уверенным, как он может повлиять на существующий ритм жизни. Вес – насколько хорошо человек ощущает собственный вес, как он соотносится со связью с землей и т.д. Течение – насколько человек может поддерживать определенный стиль движения, как может следовать своей цели.Для терапевтических целей очень важно при проведении анализа движения обращать внимание на следующие моменты:
1. Соотношение различных параметров и наличие повторяющихся качеств. Например, движение рук практически всегда начинается с движения кистей.
2. Неиспользуемые зоны, соотношение и качество. Движение лишь в редких случаях проходит между плечами.
3. Особенные движения среднестатического контекста, соотношение параметров.Выяснив данные моменты, терапевт может работать с ними посредством развития истории движения и при помощи ассоциаций, продолжив при этом работу над дифференциацией анализа движения.
3. Основы Бартеньефф (Bartenieff Fundamentals)
Танцевально-двигательная терапия. Ирмгард Бартениефф был ученицей и последователем Рудольфа Лабана, она развила его учение, и изучала паттерны движений. Материалов об этих уникальных людях больше на английском, чем на русском, но если задаться целью, можно больше познакомиться с их учениями.Основы Бартениефф - это основа, базис, фундамент, - это не техника, т.к. не имеет основной цели и определенного инструмента. Здесь изучение и исследования происходит через движение, импровизацию, наблюдение. Ирмгард исследовала эволюцию движений человека, наблюдая за животными, детьми, взрослыми людьми.
Она выделила 6 основных паттернов организации всего тела:
1. Дыхание (Все в нашей жизни начинается с дыхания, и оно пронизывает каждую клеточку нашего тела, именно поэтому важно осознавать проблемы и нарушения более глубокого и спокойного дыхания, понимать причины, и уметь помогать своему телу)
2. Центр-периферия (Центр – это символическое обозначение центра тела – два пальца ниже пупка, периферия – это макушка, копчик, кончики пальцев рук и ног. Взаимосвязь помогает осознать свои границы тела, ощутить их взаимодействие или бездействие. Важно собирать образ тела в единый и целостный, чтобы не ощущать себя большой головой, или уставшими ногами, или сильными руками…)
3. Макушка-копчик (Ось тела макушка копчик, является соединяющим фактором всего тела. Именно к позвоночнику крепятся наши таз, грудная клетка, и голова, где хранятся внутренние органы, руки и ноги. Этот паттерн формирует ось, делает позвоночник более подвижным, гибким и сильным.)
4. Верх-низ (Условно отталкиваясь от того же центра – два пальца ниже пупка, - есть две половины тела: верх и низ. Каждая их этих частей может быть боле развитой, иногда даже мешает телу быть гармоничным в своей целостности, но мы учимся использовать силу рук для объятий, коммуникации, получении желаемого, ног – как основы тела, поддержки в буквальном и переносном смысле. Задача этого паттерна подружить верх и них тела.)
5. Лево-право (Левая и правая половины тела, ни для кого ни секрет, что бывают очень разными, порой до неузнаваемости. Представьте себе что одна половина вашего тела окрашена в один цвет, а другая в другой… у каждой своя задача, свое назначение, но их можно объединить и развить мягкость левой и твердость правой, эмоциональность левой, и рациональность правой)
6. Диагоноли (Высшая ступень развития человеческого тела, показатель взрослого человека. Одна из них часто бывает ведущей, поэтому важно понять какая и почему. Диагонали в теле помогают соединить и прочувствовать все тело, собирая постепенно по паттерну до этого).
Основы Бартениефф дают базовое понимание взаимосвязей в теле, ощущение центра и периферии, опоры в теле.
4. Метод Фельденкрайза (Feldenkreis Method)
Это двигательная практика, разработанная Моше Фельденкрайзом и ставящая целью развитие человека через осознавание себя в процессе работы над движением собственного тела. Метод Фельденкрайза называют также методом соматического обучения (somatic education).
Особенностью метода Фельденкрайза как двигательной практики является акцент на осознавании изменений, происходящих в человеке в процессе работы над движением, в противоположность освоению и совершенствованию каких-либо определённых форм движения. Занятия по методу Фельденкрайза чрезвычайно разнообразны в отношении форм движения, динамики, основного исходного положения, акцента на движении различных частей тела и взаимосвязях в теле.Существуют две формы практики метода Фельденкрайза:Осознавание через движение (Awareness Through Movement, ATM) — групповые занятия, в которых ведущий, не демонстрируя движений, направляет действия занимающихся вербальными инструкциями. Ими также можно заниматься индивидуально, слушая записи уроков и самостоятельно выполняя описываемые действия.Функциональная интеграция (Functional Integration, FI) — индивидуальные невербальные сеансы, в которых движение занимающегося направляется движением практика. Сеансы функциональной интеграции проводятся, как правило, на специальной кушетке (вариант массажного стола) с применением особых подушек, валиков и других материалов, которые используются для поддержки положения тела и организации движения, а также как средство обратной связи для занимающегося.В рекомендуемых стандартах практики Международной федерации метода Фельденкрайза утверждается, что метод не является медицинской, массажной или какой-либо другой терапевтической техникой, ни техникой bodywork. Однако в России и в некоторых других странах его иногда относят к методам телесно-ориентированной психотерапии, а также к методам альтернативной и комплементарной медицины.
Материалы о методе Фельденкрайза.
5. Техника Скиннер релиз (Skinner Release Technique)
— использует естественные положения тела и неструктурированное, импровизационное движение на основе образов, голоса, языка и музыки в качестве творческих стимулов.
6. Метод Боди-майнд сентеринг (Body-Mind Centering)
— система исследования, тренировки, оздоровления и интеграции тела-ума.
7. Метод Пилатес (Pilates)
— фитнес-система Джосефа Пилатеса, основное внимание в которой уделяется укреплению мышц, помогающих формировать осанку и сохранять баланс тела.
8. Йога (Yoga) — большинство техник современного танца так или иначе используют адаптированные принципы йоги.
